Rezepte
Mehr als ein Dutzend Wildfruchtarten lassen sich kulinarisch nutzen und bereichern in gesunder Weise Ihren konventionellen Speiseplan. Die Möglichkeiten sind vielfältig. Klassische Verarbeitungsmethoden sind die eigene Herstellung von Konfitüren, Marmeladen und Gelees. Letzteres wird vor allem aus saftreichen Früchten wie Holunderbeeren oder Maulbeeren hergestellt. Aus Preiselbeeren oder Speierlingfrüchten lässt sich ein feines Kompott zubereiten, daneben eignen sich viele Beerenfrüchte vor allem in Kombination mit klassischem Obst zu Herstellung von Saucen und Chutneys.
Auch für eine Verarbeitung in flüssiger Form existieren viele Ideen. Die Bandbreite ist hier ebenfalls umfangreich. Vom einfachen Saft geht es über den Sirup bis ins Alkoholische. Holunderblüten lassen sich zu Sekt vergären, ansonsten besteht die Möglichkeit, Liköre selbst herzustellen und edle Obstbrände zu produzieren. Weiterhin eignen sich manche Wildfrüchte auch zur Produktion von aromatisierten Essigen. Alle die hier vorgestellten Rezepte sind von mir technisch erprobt und entsprechen meinem Geschmack.